Zampullín común (Tachybaptus ruficollis)

Es el integrante menor de la familia de los zampullines y somormujos, y también una de las aves acuáticas más extendidas como nidificantes en una gran variedad de humedales del interior. Resulta fácilmente reconocible por su silueta compacta y recogida, con cuello arqueado, pico corto, apuntado y recto, y “popa” redondeada. Con frecuencia se zambulle para bucear.

Identificación

Se trata del más pequeño de los zampullines. Es un ave rechoncha, con cuello mediano y arqueado, y pico corto y recto. En verano muestra coloración general oscura, con el cuerpo, la cabeza y la nuca negros, mientras que la garganta y el cuello presentan una tonalidad castaña; en esta estación destaca la pequeña mancha amarilla que aparece en la comisura del pico. En invierno, las zonas inferiores, incluyendo las mejillas, la garganta y el cuello, tienen color crema, mientras que la cabeza y el dorso son de un tono pardo oscuro; en esta época, el pico resulta amarillento casi en su totalidad. Tanto en invierno como en verano, la zona caudal o popa posee tonos blanquecinos y aspecto “algodonoso”.
No existen diferencias entre sexos. Los juveniles recuerdan a los adultos en invierno, de los que tan solo se distinguen por presentar en cada mejilla dos líneas negras sobre el fondo crema. Como otros miembros de su familia, se zambulle con frecuencia para bucear.

Amenazas y Conservación

La pérdida o degradación del hábitat, sobre todo como consecuencia de la contaminación o la eutrofización, constituye un peligro para esta ave. Por otra parte, el zampullín común posee una gran capacidad para colonizar nuevos hábitats artificiales o restaurados, pero esto puede suponer un problema cuando selecciona para criar lugares muy sujetos a manejo, donde es posible que varíe rápidamente el nivel de las aguas. Otra causa de alteración de su hábitat es la quema de carrizales en determinadas zonas. En el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas aparece como “De interés especial”.

CÓDIGO ÉTICO PARA LA OBSERVACIÓN DE AVES

📸 FOTOS

Fotografías y vídeo: Propio.

Fuente: SEO/BirdLife

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies

De rutas por la naturaleza

Ahora puede recibir notificaciones por WhatsApp

Unirse al Canal
Cerrar