Piquituerto común (Loxia curvirostra)

El piquituerto posee uno de los más sorprendentes y especializados picos de toda la avifauna europea; se trata de una herramienta robusta y en forma de tijera, cuyas mandíbulas se cruzan para constituir una perfecta tenaza con la que extraer los nutritivos piñones que constituyen la base de su dieta. Ave forestal y de talante nómada, el piquituerto común es un habitante característico de los bosques de pinos, abetos, alerces y píceas de toda Europa, desde el nivel del mar hasta la alta montaña.

Identificación

Ave similar en tamaño al gorrión, pero más corpulenta y de cabeza grande, que hace que parezca que no tiene cuello. Los machos adultos muestran una coloración rojiza, mientras que las hembras lucen un plumaje verdoso. Los jóvenes volantones tienen colores muy apagados, con estrías bastante marcadas en el pecho y los flancos; solamente el obispillo es algo verdoso. Tras renovar el plumaje pocos meses después de nacer, los jóvenes machos adquieren una tonalidad rojiza que no resulta tan vistosa como en los adultos. Paralelamente, las hembras jóvenes pierden las estrías y adoptan un plumaje verdoso más uniforme. El piquituerto común frecuenta las ramas externas y más altas de los pinos en busca de piñones. Aparece posado o realizando pequeños vuelos acrobáticos, siendo incluso capaz de colgarse de una piña sujeto solamente por el pico.

Dónde vive

Se reconocen dos subespecies, una peninsular y otra balear. La subespecie curvirostra se localiza principalmente en la mitad oriental de la Península, desde Málaga hasta los Pirineos, incluyendo Ceuta y Melilla. A su vez, aparece en pinares plantados y naturales de la Cordillera Cantábrica, el Sistema Ibérico, el Sistema Central y las depresiones del Duero, del Tajo y del Guadalquivir. Por otra parte, en el archipiélago balear se propone la subespecie balearica, que se extiende por los pinares de pino carrasco de Mallorca e Ibiza; se trata de un piquituerto algo más pequeño, con el pico más corto y con un plumaje menos vistoso que la subespecie que aparece en la Península.

Amenazas y Conservación

No padece amenazas importantes, pero los incendios y las talas forestales condicionan su abundancia. Se considera como “De interés especial” en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas.

📸 FOTOS

Fotografías: Propias.

Fuente: SEO/BirdLife

Print Friendly, PDF & Email