Colirrojo tizón (Phoenicurus ochruros)

Pequeño pájaro de color pardo oscuro o negro y característica cola roja, atributo del que proviene su nombre popular. Ampliamente extendido por el centro y el sur de Europa, en España resulta relativamente común en la mitad norte y más escaso en la mitad sur, donde aparece acantonado en zonas de montaña. Se encuentra asociado a roquedos y terrenos despejados, secos y pedregosos. Muestra cierto grado de antropofilia, ocupando diversos tipos de construcciones humanas en entornos urbanos y rurales.

Identificación

Ave de pequeño tamaño y diseño peculiar, con obispillo y cola de característico color rojo. El macho presenta el pecho y la cara de color negro azabache, y el resto del cuerpo oscuro, con una mancha blanca en las alas. Las hembras y los jóvenes son pardogrisáceos. Muy terrestre, acostumbra a posarse con figura erguida mientras agita su cola roja. Tiene vuelo amariposado, con batido rápido de alas.

Dónde vive

La especie se distribuye de forma continua por toda la mitad norte, donde falta en la depresión del Ebro. En la mitad sur está asociada a regiones montañosas. Se halla ausente de Baleares y Canarias. En España se encuentran las subespecies gibraltarensis, que ocupa el tercio norte peninsular y tiene el dorso gris, y aterrimus, restringida al centro y al sur, con tonalidades más negras.

Amenazas y Conservación

En España es una especie común y con tendencias poblacionales en aumento. Su estado de conservación actualmente puede calificarse de bueno. Se han descrito amenazas locales, como la destrucción de enclaves de nidificación en edificios y el trampeo ilegal. Aparece como “De interés especial” en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas.

📸 FOTOS

Fotografías: Propias.

Fuente: SEO/BirdLife

Print Friendly, PDF & Email