Lavandera cascadeña (Motacilla cinerea)

La cascadeña es la más fluvial y estilizada de las lavanderas españolas. Típica de arroyos y regatos de corriente rápida, en las islas Canarias está representada por una subespecie propia. Ave elegante y de vuelo ondulado, agita continuamente la cola cuando se posa en el suelo. Se trata de una especie sedentaria, insectívora y poco gregaria. En los meses invernales acuden ejemplares del centro de Europa en pequeño número a nuestro país.

Identificación

Pájaro muy estilizado y distintivo, de larga cola y con tonos grises y amarillos. Exhibe dorso gris ceniza, alas plegadas negras y sin bandas blancas, y partes inferiores y obispillo amarillos. Posee cola muy larga y negra, con plumas externas blancas, y patas y pico negros. La cabeza es gris, con garganta y babero negros, y con dos marcadas líneas blancas en ceja y bigotera. Luce un plumaje invernal similar, aunque con la garganta blanca, así como parte de las zonas inferiores. La subespecie canaria, canariensis, muestra tonos amarillos más intensos, a veces casi anaranjados, en la región ventral. Ambos sexos son parecidos, pero la hembra nunca tiene la garganta negra y es menos amarilla por abajo. Los jóvenes recuerdan a una hembra en plumaje invernal, aunque con tonos más suaves. Dos hábitos destacados de esta ave son el continuo balanceo de la cola y su casi siempre cercana presencia a los cursos de agua.

Dónde vive

La subespecie cinerea se halla presente en la Península y Baleares, mientras que en Canarias se localiza la subespecie canariensis. La primera cría en la Península, fundamentalmente en zonas montañosas, y está ausente en ambas Mesetas, la costa mediterránea, el sureste y los grandes valles fluviales. La segunda es residente en La Palma, La Gomera, Gran Canaria y Tenerife; en invierno se encuentra más extendida, ocupando también zonas llanas de la Península, Baleares y todas las islas Canarias.

Amenazas y Conservación

No se trata de una especie amenazada, y se muestra muy adaptable a aguas de baja calidad. Las principales amenazas provienen de la pérdida de hábitat por alteraciones en los cursos de agua (canalizaciones, destrucción de vegetación de ribera, etc.) y de la contaminación fluvial. Aparece como “De interés especial” en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas.

📝  CÓDIGO ÉTICO PARA LA OBSERVACIÓN DE AVES

📸 FOTOS

Fotografías: Propias.

Fuente: SEO/BirdLife

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies

De rutas por la naturaleza

Ahora puede recibir notificaciones por WhatsApp

Unirse al Canal
Cerrar