Ardilla roja (sciurus vulgaris)

Identificación

Roedor de tamaño medio y cola larga y tupida, de aspecto esponjoso, con longitud total hasta 445 mm. Coloración general parda rojiza y partes inferiores blancas. Plantígrada, con cuatro dedos en las manos y cinco en los pies, terminados en largas uñas curvadas. Extremidades posteriores mucho más largas que las anteriores. Orejas provistas de un penacho de pelo muy llamativo en invierno.

Dónde vive

Se encuentra en los bosques de todo el Paleártico, desde la Península Ibérica hasta China, Corea y Japón. Ocupa la práctica totalidad de Europa, incluídas las Islas Británicas, aunque falta de las islas mediterráneas. En la Península Ibérica tiene distribución continua norteña, desde Gerona hasta Galicia y el norte de Portugal. Ocupa los macizos montañosos mediterráneos: Sistema Ibérico, Sistema Central y meseta del Duero (Ávila, Segovia, Zamora y Valladolid), sierras de Valencia y Castellón, Sierra Nevada, Sierras de Cazorla y Segura y Sierra Espuña…

Amenazas y Conservación

Entre sus depredadores en España se citan azor (Accipiter gentilis), águila perdicera (Aquila fasciata), águila imperial ibérica (Aquila adalberti), aguililla calzada (Hieraaetus pennatus), búho real (Bubo bubo), culebrera Europea (Circaetus gallicus) águila real (Aquila chrysaetos), gato montés (Felis silvestris), gato asilvestrado y marta (Martes martes).

FOTOS

Fotografías: Propias.
Más Info: rutas@derutasporlanaturaleza.es

Print Friendly, PDF & Email