Lavandera blanca (Motacilla alba)

Las lavanderas, pequeñas aves estilizadas y de larga cola, deben su nombre al hábito de frecuentar las orillas de los aguazales. La lavandera blanca es la más común en España, especialmente en invierno, cuando se reúne en dormideros, en muchos casos urbanos y a veces enormes. Se trata de un ave muy adaptable, capaz de ocupar medios muy diversos, tanto naturales como humanizados. Una raza más oscura de origen británico, la lavandera enlutada, inverna en muy bajo número en nuestro país.

Identificación

Pájaro estilizado de aspecto muy distintivo, con larga cola y tonos blancos, negros y grises. Exhibe dorso gris ceniza, vientre blanco, y alas negras y con bandas blancas cuando están plegadas. Posee cola larga y negra, con plumas externas blancas, y patas y pico negros. El patrón de la cabeza resulta muy contrastado, con la cara blanca rodeada arriba y abajo de negro. Luce un plumaje invernal similar, aunque el color negro en la cabeza está más reducido, y muestra garganta blanca y banda pectoral negra. La lavandera enlutada (M. a. yarrelli), de origen británico, presenta tonos negros en dorso y flancos. Ambos sexos son parecidos, pero la hembra tiene la nuca gris. Los jóvenes resultan más uniformes, sin negro en la cabeza y con banda pectoral grisácea. Un hábito destacado de esta ave es el continuo balanceo de la cola. En invierno se vuelve muy gregaria y se reúne en dormideros.

Canto

Dónde vive

Se observa mayoritariamente la subespecie alba, aunque también hay presencia invernal escasa de yarrelli, sobre todo en el norte y oeste del territorio ibérico. La lavandera blanca solo cría en la Península, de forma abundante en el norte y de modo más escaso y localizado hacia el sur, faltando en ciertos sectores de La Mancha, Extremadura y Andalucía. En invierno resulta más numerosa y está más extendida, ocupando también Baleares y Canarias.

Amenazas y Conservación

No es una especie amenazada. Se desconocen problemas específicos, y las posibles amenazas, de tipo general, derivan de la pérdida de hábitat por cambios en los usos del suelo, la urbanización, el abuso en el empleo de plaguicidas, las molestias en dormideros, etc. Aparece como “De interés especial” en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas.

FOTOS

Fotografías: Propias.
Más Info: rutas@derutasporlanaturaleza.es

Fuente: SEO/BirdLife

Print Friendly, PDF & Email