Porrón pardo (Aythya nyroca)

Una especie arisca y solitaria. Solamente un puñado de parejas pervive en los mejores humedales levantinos, manchegos y andaluces, donde, de no ponerse remedio, está a punto de extinguirse como reproductor.

Identificación

Pato buceador de pequeño o mediano tamaño, con el cuerpo bastante corto. Una cabeza característica del porrón, frente alta y píleo apuntado. El macho adulto en plumaje nupcial exhibe una bella tonalidad herrumbre o castaño intenso. El iris es de color blanco, por lo que destaca vivamente sobre el plumaje de la cabeza. La hembra adulta resulta más sombría y menos contrastada y tiene el iris de color pardo. Los jóvenes son similares a la hembra adulta, pero de color más apagado, en general.

Canto

Dónde vive

Se reproduce ocasionalmente en las marismas del Guadalquivir, Levante y algunos enclaves de Castilla-La Mancha, aunque también se lo observa de forma esporádica en muchos otros humedales del país en cualquier época del año.

Amenazas y Conservación

Actualmente, esta especie se puede considerar casi extinguida en nuestro territorio, por lo que su conservación en España depende de la situación en otros países, donde hay poblaciones mayores que, sin embargo, se encuentran también en declive como consecuencia, sobre todo, de la pérdida de hábitat. La decadencia del porrón pardo en nuestros humedales comenzó a mediados del siglo pasado —aunque probablemente nunca fue un ave muy común— con la transformación de innumerables lagunas y aguazales, en especial las marismas del Guadalquivir. Además de la pérdida de hábitat, la caza puede suponer un problema grave, ya que la mayoría de los cazadores no lo diferencian de otros patos cazables; asimismo, la alta densidad de perdigones de plomo en los sedimentos de muchas zonas húmedas puede provocar episodios de intoxicación por plumbismo. En estos momentos, el porrón pardo es la anátida más escasa de nuestra fauna y su situación resulta más delicada que la de especies como la cerceta pardilla o la malvasía cabeciblanca, ya que posee una menor tolerancia a la salinidad y la eutrofización y depende más estrechamente de la vegetación sumergida. Se incluye en el Libro Rojo de las aves de España como “En peligro crítico” y aparece en la categoría de “En peligro de extinción” en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas.

Fotografías: Propio.
Más Info: rutas@derutasporlanaturaleza.es

Print Friendly, PDF & Email